Признание брачного договора недействительным в суде

недействительность брачного договораБрачный договор (договор/контракт) можно охарактеризовать как инструмент, гарантирующий прозрачные имущественные отношения супругов. Как и любая сделка, заключенная с нарушением закона или исполняемая ненадлежащим образом, брачный договор может содержать признаки недействительности сделки. Поэтому нельзя быть полностью уверенным в защищенности своих имущественных прав, только лишь заключив договор.

В семейном кодексе предусмотрена отсылочная норма (статья 44) - признание брачного договора недействительным. Основные положения о недействительности сделки регулируются гражданским законодательством. Однако наличие признаков недействительности сделки следует определять с применением семейного и гражданского законодательства.

Оспоримые или ничтожные сделки являются разновидностью недействительного договора. Верное определение вида недействительности сделки важно для исчисления срока исковой давности, в пределах которого сторона может обжаловать договор. Трехлетний срок распространяется на обжалование ничтожной сделки, один год- на оспоримые. 

Их основное различие состоит в том, что условия оспоримой сделки определяются в суде, а ничтожная не требует подобного установления. Оспоримая сделка может быть обжалована в полном объеме или частично. Ничтожная сделка признается недействительной полностью.

 

Признание брачного договора недействительным. Сторона, которая может обжаловать брачный договор
 Обжаловать договор может сторона, права которой нарушены в связи с его заключением, изменением или расторжением. Это может быть супруг, кредитор или иное лицо.
Если в договоре предусмотрены положения, которые являются неблагоприятными, по соответствующему иску супруга чьи права нарушены, брачный договор суд может быть признан недействительным.
 
Наглядным примером стал спор, рассмотренный Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда (дело № 5–КГ 16- 174), которая поддержала позиции нижестоящих судов. Предмет спора состоял в следующем. Истец (муж) полагал, что договор составлен только в интересах одной стороны – супруги. Если супруг инициировал бы расторжение брака, совершил противоправные действия или осуществил недостойное поведение, все имущество (включая недвижимость, акции и доли в уставном капитале организаций) должно было перейти в собственность супруги. Расторгнув брак, супруг обратился в суд, просил брачный договор признать недействительным. Иск был удовлетворен, а суд определил, что условия договора не соответствуют нормам семейного права, поскольку супруг был поставлен условиями сделки в неблагоприятное положение. 
Противоположное решение было принято Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда (дело № 18- КГ 16 -10). В брачном договоре предусматривалось, что в собственность жены переходила квартира, которая ранее покупалась в кредит (в ипотеку). Супруг просил суд брачный договор признать недействительным. При этом супруг по сделке выступал поручителем, а также помогал оплачивать кредит, в том числе за счет денег, полученных от продажи недвижимости, находящейся в его единоличной собственности (т.е. до вступления в брак). Суд пришел к выводу, что условия брачного договора не противоречат положениям семейного законодательства. Суд также констатировал, что в соответствии с условиями договора в собственность истца (мужа) переходили гараж и транспортное средство, поэтому не было положений, которые бы создавали супругу неблагоприятные условия.
 
Конституционный Суд РФ (определение КС РФ N 1080-О) обратил внимание на целесообразность рассмотрения судами вопроса об определении (отсутствии) крайне неблагоприятных условий по брачному контракту в каждом конкретном случае, с учетом конкретных обстоятельств.
 
 
Признание брачного договора недействительным по требованию кредитора
 
При заключении (в т.ч. изменении или расторжении) брачного договора, в результате которого должником нарушаются права кредитора, брачный договор суд может признать недействительным по иску кредитора.
К примеру, в 2013 г. судом было принято решение в пользу кредитора о взыскании с С.А. долга, образовавшегося ранее в связи с невыплатой денежных средств по договору займа. В целях уклонения от возврата задолженности, в декабре 2013 г. С.А. заключил с супругой С.П. брачный договор, и жена стала единоличным собственником недвижимого имущества. Узнав о заключении брачного договора и, как следствие, невозможности взыскать задолженность по исполнительному производству, кредитор на основании искового заявления просил суд брачный договор признать недействительным. Рассмотрев иск, суд пришел к заключению, что брачный договор относится к мнимой сделке, без намерения создать какие-либо правовые обязательства. Все недвижимое имущество было признано совместной собственностью супругов (дело № 33-1666/2014). При признании недвижимости совместной собственностью, представляется очевидным, что кредитор без труда сможет взыскать имеющуюся задолженность.
 
Однако есть споры, по которым суд принимает решение об отказе в удовлетворении требований о признании брачных сделок недействительными. Так, в ноябре 2017 г. Московский гор. суд (дело № 33-30944/2015) рассмотрел апелляционную жалобу. Кредитор просил суд рассмотреть вопрос о признании брачного договора недействительным. Истец сообщил, что в его пользу уже было ранее принято судебное решение о взыскании с должника просроченной задолженности. В дальнейшем должник подписал с женой брачный договор, в результате которого было определено, что недвижимость переходит в собственность супруга, на имя которого будет оформлено и зарегистрировано соответствующее право собственности. Возникновение брачного договора затруднило кредитору взыскание долга с должника. Однако суд не усмотрел в брачном договоре мнимости (недействительности), связи с чем отказал кредитору в удовлетворении жалобы, но обратил внимание, что кредитор не лишается права требовать расторжения брачного договора.
 
Признание брачного договора недействительным является не единственным способом защиты кредитора. В семейном кодексе предусмотрено право кредитора требовать расторжения брачного контракта или изменения его условий. Основанием является существенное изменение обстоятельств, при возникновении которых кредитор не заключал бы сделки, по обязательствам которой образовался долг у должника-супруга.
Вышеуказанным правом кредитор может воспользоваться вне зависимости от даты заключения брачного договора и возникновения дебиторской задолженности. Чаще всего кредитор узнает о наличии брачного договора, когда судебные приставы арестовывают имущество супруга-должника в целях его дальнейшей реализации, а последний принимает меры по отмене ареста, ссылаясь на наличие сделки.
В случае, если супруг-должник не уведомил должным образом кредитора о брачном договоре (его заключении, изменении или расторжении), кредитор имеет право обратиться с иском о расторжении брачного контракта (ссылаясь на существенное изменение обстоятельств), либо обратить взыскание на общее имущество супругов, а при его отсутствии (недостаточности) требовать раздела имущества, в т.ч. в отношении которого определен договорной режим.
 
 
Оспаривание брачного договора кредитором в рамках банкротства должника
 
Признание брачного контракта недействительным является распространенной категорией споров при признании должника-супруга банкротом. С введением в действие положений о признании физического лица несостоятельным, в т.ч. когда должник-супруг не может возвратить кредитору долг, первой стороной (супругом) во избежание реализации имущества, заключается брачный договор. Подобная сделка затрудняет требования кредиторов в рамках банкротного дела.
Так, кредитор инициировал в отношении должника (физического лица) банкротство. В период реструктуризации долга, должник-супруг заключил брачный договор, в результате которого большая часть активов перешла в собственность супруги (жены). В целях придания договору реальной сделки, меньшая часть дорогостоящего имущества осталась в собственности должника-супруга. Кредитор обратился с иском, просил суд признать брачный договор недействительным (дело № А 60- 52847/2015), ссылаясь на то, что супруга является заинтересованным лицом, а в результате действующего договора, кредитор утратил возможность обратить взыскание на имущество. По мнению кредитора, супруги злоупотребили своим правом, заключив брачный контракт. Выслушав позиции сторон и исследовав доказательства, брачный договор суд признал недействительным, поскольку был заключен с целью причинить имущественный вред правам кредитора (утраты супругом-должником права собственности на имущество, поэтому его было невозможно включить в конкурсную массу).
 
Подытоживая вышесказанное, рекомендуется обратить внимание, что при возникновении спора о недействительности брачного договора, необходимо исследовать добросовестность в действиях супругов, определить наиболее юридически верный метод защиты нарушенных прав. Следствием выбора неверного способа защиты своих прав является потеря времени (иногда судебное разбирательство по подобным спорам может составлять более полугода), а также незапланированные финансовые расходы. В последние годы увеличилось количество требований о компенсации затрат, связанных с привлечением адвоката по семейным делам. Соответственно такие затраты подлежат взысканию с той стороны, которой суд отказал в удовлетворении требований.
 
 
Дополнительная информация:

См. содержание брачного договора

См. расторжение брака в судебном порядке

См. о разделе совместного имущества супругов

 

 

Копирование текста статьи без размещения legalsposob.ru в виде анкорной ссылки на сайт запрещено.