Определение места жительства ребенка при расторжении брака

определение места жительства ребенка

Споры об определении места жительства ребенка являются наиболее сложными в семейном праве. Причем все чаще истцами стали выступать отцы. Виды споров разнообразны. В первом случае, место жительство ребенка определяется, если один из супругов вышел за рамки своих обязанностей (например, систематически применял физическую силу к ребенку), предусмотренных семейным законодательством. Во втором случае, вопрос с кем из родителей будет проживать ребенок, обусловлен последствием расторжения брака между супругами. И если в первом случае, как правило, у суда не возникает сомнений в справедливости решения, то втором, спор может быть долгосрочным (в целях установления истины, определения наилучших и благоприятных условий для ребенка), с учетом рассмотрения в различных судебных инстанциях.

После вынесения судом решения, часто возникают случаи, когда один из родителей (с которым стал проживать ребенок), порой непреднамеренно, использует ребенка в целях отместки экс-супругу. Это выражается прежде всего в создании различных препятствий при встречах ребенка с родителем, соответствующим воспитанием и т.д.

Порядок определения места жительства несовершеннолетних ребенка может устанавливаться супругами в период действующего брака, а также после его расторжения. Расторжение брака в судебном порядке при наличии детей, состоит из нескольких требований: о расторжении брака, об определении места жительства ребенка. Ниже кратко описаны способы определения места жительства ребенка.

 

Определение места жительства ребенка родителями мирным способом
 
Родители могут определить с кем из них будет проживать ребенок несколькими способами. Наиболее безболезненным является мирное разрешение вопроса, когда супруги приходят к компромиссу и самостоятельно определяют существенные условия проживания и участие в воспитании ребенка. Действующим законодательством не предусмотрены условия соглашения, в соответствии с которой определяется место проживания ребенка с одним из родителей. Предполагается, что законодатель специально не регламентировал подобные правоотношения родителей, предоставив право родителям самостоятельно разрешать подобные вопросы и определять форму договоренности.
 
Если у супругов вопрос о ребенке не перешел в неконтролируемую стадию, как правило, супруги договариваются в отношении ребенка (в т.ч. месте проживания) устно или письменно.
Основными условиями письменного соглашения об определении места жительства ребенка являются: стороны (ФИО супругов), сведения о ребенке (ФИО, дата рождения), определение родителя, с которым буде проживать ребенок, а также адрес фактического проживания и пр.
 
При недостижении компромисса с кем из родителей будет проживать ребенок, любой заинтересованный супруг всегда вправе прибегнуть к защите своих прав в судебном порядке.
 
 

Порядок определения места жительства ребенка в суде
 
Если супруги не смогли достигнуть соглашения с кем из них будет проживать ребенок, спор может быть рассмотрен в суде по иску заинтересованной стороны. Для принятия решения суд исследует и оценивает совокупность обстоятельств, с целью определить наилучшие условия, которые будут созданы для ребенка, в том числе:

• внимание, которое каждый из родителей уделял и будет уделять ребенку (участие в воспитании),
• комфортность проживания ребенка у каждого из родителей (физиологических и психологических ощущений ребенка), наличие нового спутника жизни у родителя, а также отношения ребенка с ним,
• законопослушность родителей (включая наличие наркотической зависимости, судимости, привлечение к административной ответственности),
• поведение родителя по отношению к ребенку (применение физической силы или психологического давления),
• окружающие ребенка условия (включая близкое расположение детского сада, школы, секций, товарищей и т.д.),
• удаленность места нахождения близких родственников, с которыми у ребенка сложились близкие и доверительные отношения.
 
Подобный перечень условий не является исчерпывающим и изучается судом в каждом конкретном деле.
 
Важным условием при разрешении вышеуказанного вопроса является мнение ребенка, а при достижении им десятилетнего возраста, такое мнение является обязательным.
 
При возникновении сомнений относительно с кем из родителей должен проживать ребенок, может быть проведена судебная психологическая экспертиза. Как правило, эксперт проводит с ребенком подробное собеседование, на основании которого приходит к заключению с кем из родителей рекомендуется проживать ребенку с наименьшим получением психологической травмы.
 
Кроме того, суд принимает во внимание заключение сотрудников органа опеки и попечительства (отдел социальной защиты населения), которые выясняют отношение ребенка с каждым из родителей, устанавливают условия их места проживания (соответствие санитарным и противопожарным нормам, а также наличие условий для нормального проживания ребенка), осуществляют иные мероприятия.

 

Определение места жительства ребенка с матерью

После расторжения брака родителями, в большинстве случаев ребенок проживает с матерью. Это объясняется отсутствием у отца заинтересованности в воспитании ребенка и желания совместного с ним проживания.
 
В случае заинтересованности отца в ребенке, и как следствие инициирование судебного спора, суд при определении места жительства ребенка с матерью в основном руководствуется Принципом 6 Декларации прав ребенка от 20.11.1959г. Данным положением определено, что малолетний ребенок не может быть разлучен с матерью, за исключением установленных законом случаев (например, наступление тяжелой психической болезни и т.д.).
 

Так, в 2016г. судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда была рассмотрена апелляционная жалоба (дело № N 33-5249/2016) об определении места жительства ребенка с отцом. Истец (отец) обосновывал свое требование тем, что ребенку небезопасно проживать с матерью, у которой имеются психические отклонения, способная причинить вред жизни и здоровью ребенка. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что у матери отсутствуют психические отклонения, с ребенком установлен психологический контакт, отсутствуют угрозы для последнего. Кроме того, судом было обращено внимание, что малолетний сын более эмоционально привязан к матери. В этой связи отцу было отказано в удовлетворении жалобы, ребенок остался проживать с матерью.
 


Определение места жительства ребенка с отцом
 
Основными условиями для определения места проживания ребенка с отцом является ненадлежащее исполнение матерью своих родительских обязанностей. Например, ненадлежащее воспитание, в т.ч. которое отражается на нравственности ребенка, его здоровье, психическом состоянии и т.д. В случае установления оснований для лишения матери родительских прав (уклоняется от родительских обязанностей, жестоко обращается с ребенком и т.д.), суд как правило, определяет место жительства ребенка с отцом.
 
Как было указано выше, помимо установления обстоятельств ненадлежащего участия матерью в воспитании, принимается во внимание мнение ребенка относительно желания проживать совместно с отцом.
 

В июле 2016г. Мосгорсудом был рассмотрен спор (дело № N 33-28437/2016). Истица (мать) просила суд определить с ней место жительство малолетней дочери, ссылаясь на то, что в момент расторжения брака дочь проживала с ней, однако вопреки ее воли забрал ребенка себе, препятствует общению. Ответчик (отец) представил в суд встречные исковые требования, мотивировав тем, что после развода мать воспитанием ребенка не занималась, увезла дочь к своим родителям. В этой связи им были приняты соответствующие меры, вывез дочь к себе домой, создал все необходимые условия для достойного ее проживания (имеется место для проживания, обеспечил вспомогательное обучение и развитие ребенка в детском саду, кружках и т.д.). При этом органом опеки (УСЗН) было установлено, что оба родителя имеют в собственности квартиры, которые соответствуют условиям для нормального проживания дочери, отношения дочери и отца доверительные, установлена эмоциональная взаимосвязь, ребенок воспитывается в благоприятствующих условиях. При таких обстоятельствах суд принял решение об определении проживания малолетней дочери с отцом.
 
При определении места жительства ребенка с отцом, помимо положений семейного законодательства, суд руководствуется статьей 12 Конвенции «О правах ребенка» от 20.11.1989г., в которой установлено, что ребенок должен выражать свои взгляды свободно, затрагивающие его права, принимая во внимание его возраст и возможность формулировать позицию. При этом допускается возможность принимать ребенку участие в суде.
 
Заслуживает особого внимания апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33-11999/2016. Общая суть спора аналогичная, каждый из родителей приводил доводы в свою пользу. На момент рассмотрения было установлено, что проживал ребенок с отцом после развода совместно. Мать (истец) просила суд определить местожительство с ней. Условия местожительства каждого родителя признаны удовлетворительными для проживания ребенка. Однако суд принял во внимание мнение сына, который желал бы остаться с отцом. Кроме того было установлена тесная эмоциональная связи сына с отцом. Принимая во внимание вышеуказанные доказательства, суд принял решение в пользу отца.
 


Определение места жительства несовершеннолетних детей
 
Если предметом исковых требований является определение места жительства нескольких несовершеннолетних детей, рассмотрение в суде подобных споров может быть более долгосрочным. Помимо критериев, которые суд определяет для наиболее благоприятной среды проживания детей, особое внимание уделяется исследованию вопроса о взаимоотношениях родных несовершеннолетних детей друг с другом, а также к каждому из родителей.
 

Так, в 2017г. Мосгорсудом рассмотрена апелляционная жалоба (дело № 33-34754/2017) ответчика (отца) об отмене решения районного суда. Предмет спора- определение места жительства несовершеннолетних детей. По мнению отца, после расторжения брака несовершеннолетние дети проживали с матерью (истицей). Между экс-супругами была достигнута договоренность о порядке общения с детьми. В дальнейшем мать начала чинить препятствия отцу в свиданиях с детьми, после чего сменила фактическое место проживание детей, не уведомив отца. Осуществив поиск детей, отец забрал себе сына, поскольку было установлено, что ребенок находился в болезненном состоянии в отсутствие матери.
 
Истица (мать) возражала против требований, указанных в жалобе. По ее мнению, экс-супруг забрал ребенка с детского сада, помимо ее воли. Ей были созданы надлежащие условия для проживания, воспитания и развития несовершеннолетних детей. Забрав сына, экс-супруг стал чинить препятствия в общении с ребенком.
 
Привлеченные по месту фактического проживания родителей органы опеки и попечительства (УСЗН) составили заключения.
По мнению УСЗН (по месту проживания матери), малолетние дети должны проживать с матерью, учитывая их взаимную привязанность.
 
УСЗН (по месту проживания отца), сын привык проживать отдельно от сестры, психологическая травма ребенку не выявлена, в связи с чем считает возможным проживание сына с отцом.
 
Согласно заключению по результатам психиатрического консультирования (в отношении сына) установлено, что ребенок хочет проживать с отцом, при этом скучает по сестре и матери. Кроме того в заключении установлено, что ребенок на поставленные вопросы пытался давать установочные ответы.
 
Исходя их представленных доказательств, изучив позиции сторон, в т.ч. рекомендации УСЗН о совместном проживании детей, а также принимая во внимание ответы сына специалистам в виде установочных ответов, суд апелляционной инстанции принял решение оставить судебное решение без изменения, жалобу – без удовлетворения.
 
 
Подытоживая вышеуказанную тему, можно дать следующие рекомендации. Если Вы заинтересованы в ребенке, есть понимание, что без судебного разбирательства разрешить вопрос невозможно, не нужно затягивать с подачей иска в суд. Поскольку до разрешения определения места жительства ребенка с одним из родителей, другой родитель может злоупотребить своими правами: забрать ребенка, сменить место проживания, создать препятствия в общении с ним.

Судебные споры о детях являются наиболее важными для родителей. Самостоятельное участие в суде и самозащита прав может иметь противоположный эффект. Не представив достаточных и проработанных доказательств, упустив в судебном процессе определенные детали, решение суда может быть вынесено в пользу другой стороны. Поражение в суде может повлиять в т.ч. на будущее ребенка, условия его проживания и воспитания, формирование характера, а также возможное изменение отношений с родителем (с которым фактически не будет проживать). Рекомендуется своевременно обратититься к адвокату за консультацией (см. контакты).
 
 
Дополнительная информация:
 
 
Копирование текста статьи без размещения legalsposob.ru в виде активной ссылки на сайт запрещено.