Определение места жительства ребенка при расторжении брака - с матерью или отцом?

Увеличивается категория семейных споров, когда каждый из родителей заинтересован в определении проживания с ним несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака. Это одна из наиболее сложных категорий дел. После определения судом места проживания ребенка с с одним родителем, второму родителю могут чиниться препятствия для общения с ребенком. Подобные мероприятия являются эмоционально крайне тяжелыми как для экс-супругов, так и для ребенка. Адвокат, специализирующийся по семейным делам (контакты), поможет минимизировать эмоциональную составляющую супруга, максимально эффективно способствовать решению необходимой проблемы.


Определение родителями места жительства ребенка мирным способом

Место жительство детей (несовершеннолетнего ребенка) определяется путем достижения между родителями соглашения, а при возникновении споров, устанавливается в судебном порядке. Соглашение может быть заключено в устном порядке. В этом случае, определяется родитель, с которым будет проживать ребенок, оговаривается порядок встреч родителя с ребенком, возможность временного местонахождения ребенка у такого родителя, в том числе поездки на отдых в другой субъект РФ (другое государство), иные способы в воспитании ребенка.

Существует практика, когда родители достигают соглашения только в судебном порядке. В этом случае, супруги заключают мировое соглашение, утверждаемое судом. Такое соглашение подлежит сторонами обязательному исполнению. Условия соглашения могут быть пересмотрены.


Определение в судебном порядке места жительства ребенка

В случае, когда родители не достигают соглашения, спор разрешается в судебном порядке. Для определения родителя, с которым будет проживать ребенок, суд принимает во внимание все обстоятельства, имеющие значение по делу. В частности:
  • один из родителей уделяет больше внимания и заботы к ребенку;
  • оценивается психологическая и моральная обстановка, сложившаяся в месте проживания каждого родителя;
  • поведение родителей, в т.ч. привлечение к ответственности родителей (административной или уголовной);
  • наличие имеющейся судимости;
  • состояние на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансерах;
  • существование другой семьи у родителя;
  • привычное общение ребенка (друзья, учителя, воспитатели);
  • привязанность ребенка к родителям, сестрам и братьям, в том числе к дедушкам, бабушкам, проживающим одной семьей;
  • приближенность места проживания родственников (сестер, братьев, бабушек, дедушек и пр.);
  • способные помочь родителю в воспитании ребенка, с которым ребенок остается проживать;
  • удобство расположения школы (детского сада), учреждений дополнительного образования или спортивных клубов, которые ребенок посещает, а также возможность обеспечить родителю посещать вышеуказанные занятия.

Определение места жительства ребенка с матерью

При определении места жительства ребенка с матерью, суды руководствуются положениями Принципа 6 «Декларации прав ребенка» (принятой Резолюцией 1386 на 841-ом пленарном заседании Ген.Ассамблеи ООН 20 ноября 1959), в соответствии с которым ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и материальной и моральной обеспеченности; малолетний ребенок не должен быть разлучаем со своей матерью, за исключением, когда имеются достаточные на то обстоятельства. При этом в семейном законодательстве не предусмотрен возрастной порог малолетнего ребенка, отсутствует единая судебная практика в субъектах Российской Федерации.


Определение места жительства ребенка с отцом

Обстоятельствами для определения места жительства с отцом ребенка, могут являться: нарушение матерью своих обязанностей, включая ненадлежащее воспитание ребенка, забота о нравственном, духовном, психическом или физическом развитии, о здоровье ребенка; наличие признаков для лишения (ограничения) матери родительских прав и т.д.

При определении места проживания ребенка с отцом, суд принимает во внимание обстоятельства, которые указаны в разделе – «Определение места жительства ребенка в судебном порядке». Кроме того, существенным условием будет являться мнение ребенка. В ст.12 Конвенции о правах ребенка (одобренной Ген.Ассамблеей ООН 20.11.1989) предусмотрено, что ребенок может выражать свои взгляды свободно, затрагивающие его права, в случае если он может их свободно сформулировать, с учетом возраста и зрелости. В этом случае, ребенку предоставляется право участвовать в суде лично, либо через своего представителя.


Определение места жительства нескольких несовершеннолетних детей

В случае, когда родители пытаются разрешить спор о месте проживания нескольких детей, следует принимать во внимание, как указано выше, мнение каждого ребенка, привязанность братьев и/или сестер друг к другу.


Воспрепятствование родителя общению с ребенком

Родители вправе самостоятельно определить порядок общения с ребенком.
Соглашение заключается в письменной форме и при необходимости может быть изменено по инициативе любого родителя. Существенным условием при заключении соглашения должно являться мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста. При достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста, порядок общения может быть изменен по требованию самого ребенка.

При возникновении спора между родителями, спор разрешается в судебном порядке. В судебном процессе родители вправе заключить мировое соглашение, в котором должны быть определены условия общения с ребенком.
Родитель (с которым не проживает ребенок) имеет право на общение и иное участие в воспитании ребенка. Порядок встреч с ребенком определяется соглашением между родителями или мировым соглашением.

Родитель, с которым проживает ребенок, не вправе чинить препятствия другому родителю для общения с ребенком. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за создание родителем условий, направленных на невозможность свиданий с ребенком другим родителем. При неоднократном невыполнении решения суда, выражающимся в умышленном воспрепятствовании встречам ребенка с родителем (отдельно проживающим от ребенка), суд может принять решение о передаче ребенка другому родителю, с учетом мнения ребенка и исходя из его интересов.