УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Braslet

Уголовное преследование применяется не только в отношении лиц, привлекавшимся к уголовной ответственности. По ту сторону закона может оказаться абсолютно любой человек, в том числе законопослушный, вне зависимости от формы вины (преступление совершено умышленно или по неосторожности).

Вместе с тем, лицо, которое подверглось уголовному преследованию, не всегда может полноценно обеспечить самостоятельную защиту своих прав. Прежде всего это связано с эмоциональным состоянием человека в период осуществления компетентным органом следственных действий. Ошибки (в том числе неверно сообщенная следствию информация и процессуально задокументированная), допущенные подозреваемым (обвиняемым) на стадии предварительного расследования, в итоге могут пагубно отразиться на дальнейшем расследовании уголовного дела, а также на вынесенном судом приговоре. Кроме того, не во всех случаях следствие форсирует привлечение лица в качестве подозреваемого (обвиняемого), а привлекает в качестве свидетеля для последующего допроса. При этом перед началом допроса лицо предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Несложно предположить в каком состоянии будет находиться «свидетель» без помощи адвоката.
 

Адвокат по уголовным делам представляет интересы подзащитного (подозреваемого/ обвиняемого/ подсудимого) на всех стадиях уголовного процесса. Своевременное обращение к адвокату поможет сформировать наиболее приемлемую правовую позицию по делу, минимизировать уголовно-правовые риски, в том числе при проведении следственных действий (допроса, очной ставки, обыска, опознания и пр.).

 

Заключение договора с адвокатом

Привлечь адвоката для оказания юридической помощи может как подозреваемый (обвиняемый), так и любые заинтересованные лица: родственники, друзья и пр. С адвокатом заключается соответствующее соглашение (договор), после чего он выписывает ордер и приступает к работе.

 

Представление интересов свидетеля, потерпевшего, гражданского истца

Сопутствующая помощь оказывается иным участникам уголовного процесса: свидетелю, потерпевшему, гражданскому истцу.

 

Присутствие адвоката на допросе свидетеля поможет пресечь искажение свидетельских показаний (в протоколе допроса), избежать уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, возможного давления или постановки некорректных вопросов (наводящие вопросы) со стороны органа дознания/следствия, в т.ч. при проведении очной ставки. Аналогичная помощь оказывается потерпевшему.

 

Гражданский истец сможет рассчитывать на подборку необходимого пакета документов в целях возмещения имущественного вреда и компенсации морального вреда в судебном порядке. Подобная процедура упрощает взыскание ущерба в рамках рассмотрения судом уголовного дела, без обращения в суд общей юрисдикции в рамках гражданского производства, что существенно сокращает сроки рассмотрения дела по существу. Оплата государственной пошлины не требуется.


 

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, оказываются услуги для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.


 

В случае, если Вы или близкий Вам человек подверглись уголовному преследованию, рекомендуется, не теряя времени, незамедлительно обратиться за помощью к адвокату.